알려줘요. 스피드웨건! 클로로의 잡학창고

반응형

▼ 입이 짧은 당신을 위한 중국 음식 추천! 카오위(烤鱼)

 

 

#카오위(烤鱼)

 

 

 

 

상해 친구의 추천으로 우연히 알게 된 생선 요리입니다. 

 

초벌구이 된 생선에 엄청나게 많은 고추와 마늘 등으로 만든 중국식 소스에 중탕으로

 

먹는 구이와 찜의 중간 단계 음식입니다.

 

 

사실 상해나 중국 요리 유명한 걸 검색해보면 샤오롱바오(小籠包), 훠궈(火鍋) 등이

 

나오는데 다들 실제로 먹어보니 내 입맛에 안 맞아서 실망이 이만저만이 아니었습니다.

(마치 한국 방송에서 맛집이라고 소개된 집에 밥 먹으러 갔는데 뒤통수 맞은 느낌)

 

 

[이게 그 유명한 샤오롱바오입니다. 만두에 빨대 꼽고 육수를 쫘악!]

 

 

제가 원래 만두 킬러인데 샤오롱바오가 안 맞았던 이유는 메인이 만두 안에 들은

 

육수였거든요. 뭔가 찐빵에서 팥만 먹는 느낌이라 좀 별로 였습니다.

 

 

그리고 다른 만두들도 마찬가지였지만 중국 만두들은 피가 두껍고 만두소에 너무 많은

 

속재료들이 있어서 맛이 뭔가 깔끔하지 못한 느낌이 있습니다.

 

전 역시 얇은 피의 한국 만두가 맛있습니다.^^

 

 

#카오위가 선사해준 색다른 경험

 

사실 생선 요리 자체를 별로 안 좋아하기도 하고 왠지 중국에서 조리한

 

중국 생선은 약간 비린내가 심할 것 같아서 전혀 시도조차 하지 않았었는데

 

먹어보니 완전히 컬처 쇼크!!!

 

 

전혀 비리지 않았고 오히려 고기보다 깔끔함이 있었습니다.

 

국물은 역시 칼칼했고요.

 

중국 사람들도 은근히 매운맛을 즐기는 것 같아요.

(물론 중국 특유의 매운맛으로요....)

 

 

[다른 생선 요리는...묘하게 손이 안 갑니다!]

 

 

주로 사용되는 생선은 메기, 가물치, 연어 등을 활용해서 나오는 음식입니다.

 

사진을 봐서 아시겠지만 생선을 먼저 굽고 나서 매운 양념과 함께 조려서 나옵니다.

 

처음에는 하도 생선이 커서 무슨 물고기였는지 감이 안 잡혔는데

 

나중에 설명 듣고 알았습니다.

 

 

다른 생선을 취급하는 음식점을 가봤는데 거기는 비려서 젓가락을 안 가져갔는데

 

이게 조리하는 음식점의 차이인지 생선의 차이인지 잘 모르겠습니다.

 

하지만 메기의 경우엔 아주 깔끔하게 잘 먹었습니다. 

 

 

만약 상해에 갈 일이 생기시면 메기를 활용해 요리한 카오위 한번 도전해보세요.^^

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading