▼ 입이 짧은 당신을 위한 중국 음식 추천! 카오위(烤鱼)
#카오위(烤鱼)
상해 친구의 추천으로 우연히 알게 된 생선 요리입니다.
초벌구이 된 생선에 엄청나게 많은 고추와 마늘 등으로 만든 중국식 소스에 중탕으로
먹는 구이와 찜의 중간 단계 음식입니다.
사실 상해나 중국 요리 유명한 걸 검색해보면 샤오롱바오(小籠包), 훠궈(火鍋) 등이
나오는데 다들 실제로 먹어보니 내 입맛에 안 맞아서 실망이 이만저만이 아니었습니다.
(마치 한국 방송에서 맛집이라고 소개된 집에 밥 먹으러 갔는데 뒤통수 맞은 느낌)
[이게 그 유명한 샤오롱바오입니다. 만두에 빨대 꼽고 육수를 쫘악!]
제가 원래 만두 킬러인데 샤오롱바오가 안 맞았던 이유는 메인이 만두 안에 들은
육수였거든요. 뭔가 찐빵에서 팥만 먹는 느낌이라 좀 별로 였습니다.
그리고 다른 만두들도 마찬가지였지만 중국 만두들은 피가 두껍고 만두소에 너무 많은
속재료들이 있어서 맛이 뭔가 깔끔하지 못한 느낌이 있습니다.
전 역시 얇은 피의 한국 만두가 맛있습니다.^^
#카오위가 선사해준 색다른 경험
사실 생선 요리 자체를 별로 안 좋아하기도 하고 왠지 중국에서 조리한
중국 생선은 약간 비린내가 심할 것 같아서 전혀 시도조차 하지 않았었는데
먹어보니 완전히 컬처 쇼크!!!
전혀 비리지 않았고 오히려 고기보다 깔끔함이 있었습니다.
국물은 역시 칼칼했고요.
중국 사람들도 은근히 매운맛을 즐기는 것 같아요.
(물론 중국 특유의 매운맛으로요....)
[다른 생선 요리는...묘하게 손이 안 갑니다!]
주로 사용되는 생선은 메기, 가물치, 연어 등을 활용해서 나오는 음식입니다.
사진을 봐서 아시겠지만 생선을 먼저 굽고 나서 매운 양념과 함께 조려서 나옵니다.
처음에는 하도 생선이 커서 무슨 물고기였는지 감이 안 잡혔는데
나중에 설명 듣고 알았습니다.
다른 생선을 취급하는 음식점을 가봤는데 거기는 비려서 젓가락을 안 가져갔는데
이게 조리하는 음식점의 차이인지 생선의 차이인지 잘 모르겠습니다.
하지만 메기의 경우엔 아주 깔끔하게 잘 먹었습니다.
만약 상해에 갈 일이 생기시면 메기를 활용해 요리한 카오위 한번 도전해보세요.^^
[중국생활/중국 생활 간 알아두면 좋은 약] (0) | 2016.06.24 |
---|---|
[중국생활/입이 짧은 당신을 위한 중국 음식 추천! '마라탕(麻辣烫)'] (0) | 2016.06.15 |
[중국생활/입이 짧은 당신을 위한 중국 음식 추천! '마라룽샤(麻辣龙虾)'] (0) | 2016.06.10 |
지나친 메르스 공포 확산...이성이 마비된 대한민국 (0) | 2015.06.12 |
관대함이 사라진 대한민국... (0) | 2015.06.02 |