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#청주 내덕동 삼겹살 맛집, [동방 생고기] 솔직 리뷰

 

오늘은 청주 삼겹살의 1타 강사 동방 생고기를 다녀왔습니다. 워낙 유명한 곳이어서

 

서울에서 일할 땐 청주 오면 꼭 들리곤 했었는데 오히려 청주로 내려오니 이제야

 

방문하게 되었네요.

 

 

제가 예전에 간장 냉동 삼겹살 맛집을 소개해 드린 적 있는데 동방 생고기는 냉동이

 

아닌 생 삼겹살을 사용하는 가게입니다.

 

 

그래서 입구에서부터 간장삼겹살 최초라는 글들을 많이 확인할 수 있습니다. 

 

사실 제가 청주에 살 때는 맛있다고 소문난 고깃집들이 전부 간장을 사용해 특별하게

 

느끼질 못했는데 타지에 가보니 그런 조리 방식이 없더라고요.

 

역시 집을(?) 나가봐야 깨닫게 되는가 봅니다.

 

 

#청주 내덕동 삼겹살 맛집, [동방 생고기] 위치

 

동방 생고기는 청주 내덕동에 위치하고 있는데요. 청주 농고 후문에 크게 2층

 

단독 건물을 사용하고 있어서 찾기는 어렵지 않습니다.

 

예전엔 이 위치에서 조금 올라간 곳의 1층 주택 건물을 사용하셨는데 건물을 

 

지으셨다고 하시더라고요.

 

 

외진 곳임에도 불구하고 청주 농고가 있어서 버스 노선은 편한 편입니다.

 

412번, 511번, 841번을 타서 '청주농업고등학교'(1534)에서 하차, 삼일브리제 하임

 

아파트 방면으로 5분만 내려오시면 육안으로 확인이 가능하십니다.

 

 

자차를 이용하면 훨씬 편합니다. 왜냐하면 건물 옆에 커다랗게 주차장을 구비해

 

놓았기 때문입니다. 바로 옆에 붙어있지는 않고 건물 한채만 더 건너가면 아주 큼지막

 

하게 주차장이 준비되어 있습니다. 대략 15대는 들어갈 것 같아요.

 

 

 

#청주 내덕동 삼겹살 맛집, 동방 생고기

 

[동방 생고기] 주소 :  충청북도 청주시 청원구 내덕동 305-6번지

 

[동방 생고기] 전화번호 : 043-222-3335

 

 

아래는 [동방 생고기]의 메인 입구 사진입니다. 새로 건물을 지은만큼 깔끔함이

 

돋보입니다. 그리고 원래 정육식당이었기 때문에 고기 판매에 관한 것도 큼지막하게

 

홍보하고 있네요.

 

 

매장 내부는 우드톤으로 정감 있게 꾸며놓았는데요. 천장에 달아놓은 청사초롱이

 

멋스러움을 더합니다. 원래 사장님이 중국 쪽 출신(?)이라고 소문이 나있는데 

 

한국적인 멋이 그래서인지 더 많이 들어가 있습니다.

 

 

그리고 마음에 들었던 것은 정육 부분이었습니다. 1층은 정육 전문으로 운영하고 있고

 

일반 식사손님은 2층에서 접대를 하게 되어 있는데 상당히 깔끔해요. 정육 식당 

 

특유의 정신없는 동선이 없어요.

 

 

계단에서 체인점 관련 내용을 보았는데 저도 오늘 처음 알았네요. 청주에서 본점만

 

운영하시는 줄 알았는데 어느새 프랜차이즈화 된 것 같습니다.

 

 

#청주 내덕동 삼겹살 맛집, [동방 생고기] 메뉴

 

아래는 동방 생고기의 메뉴입니다. 간장삼겹살을 중심으로 장사를 하는 곳이기 때문에 

 

돼지고기 중심으로 메뉴가 구성되어 있습니다. 다른 건 다 먹어봤는데 후식 멸치국수가

 

새로 생긴 것 같아요.

 

 

가격이 150g에 14,000원이니 사실 싼 가격은 아닙니다. 예전엔 가성비가 좋은 가게였는데

 

유명해지고 가게 위치가 바뀐 후로는 조금 비싸졌어요. 식사류는 그래도 저렴하네요.

 

주류는... 요새 너무 올랐어요. 다들...

 

 

메뉴를 구경했으니 주문을 하겠습니다. 이것저것 먹고 싶지만 양이 적은 저는 할 수

 

없이 시그니처 간장삼겹살을 3인분 시켰습니다. 주문할 때 그냥 삼겹살 3인분 시키면

 

간장 세팅해 주시니 따로 간장삼겹살 달라고 안 하셔도 됩니다.

 

 

기다리는 동안 기본찬이 도착했습니다. 파절이에 김치, 마늘, 느타리버섯, 콩나물 등을

 

기본적으로 주시고 조금 더 기다리면 이 가게만의 언성히어로 '순두부찌개'와 후식 냉면을 줍니다.

 

여기는 후식 냉면 1개를 시작하자마자 입가심용으로 그냥 주니깐 놀라지 마세요.

 

 

고기가 두툼하니 딱 요즘 분들이 좋아하시는 스타일이네요. 전 사실 냉동삼겹살 파이고

 

생삼겹의 경우에도 얇은 것을 선호하는데 요즘 트렌드가 두꺼운 삼겹살이잖아요?

 

그래서인지 여기도 예전보다 훨씬 두툼해졌습니다.

 

 

고기가 오면 간장에 푹 담갔다가 불판에 열이 오르면 하나씩 올려주시면 됩니다. 

 

불판이 알아서 기울어져 있기에 저처럼 느타리버섯, 콩나물, 마늘, 김치를 배치해 주시면

 

삼겹살에서 빠져나온 기름이 아주 맛있게 구워줍니다.

 

 

잘 구워진 삼겹살을 한쌈 해봤습니다. 역시... 명불허전이네요. 스타일은 바뀌었어도 맛은

 

예전 그대로입니다. 고기가 두꺼워진 만큼 식감이 좋아졌고 간장의 연육 작용으로 잡내도

 

없고 생각보다 부드럽습니다.

 

 

그냥 고기 자체만 먹어도 상당히 감칠맛이 있고 쌈으로 아까 구운 부재료들과 싸 먹어도 

 

상당히 조화를 잘 이룹니다. 단, 순두부찌개가 예전에 비해서 다운그레이드되었네요.

 

예전엔 바지락도 있었던 것 같고 짜글짜글하니 밥반찬으로 딱이었는데... 고추기름의 알싸한

 

맛은 여전했지만 조금 아쉬웠습니다.

 

 

셀프바가 생겨서 이건 참 좋았습니다. 김치나 느타리버섯, 콩나물 등 본인들의 식성에

 

맞게 부족한 식재료를 가져다가 마음껏 먹을 수 있게 배려해 주었습니다.

 

 

#청주 내덕동 삼겹살 맛집, [동방 생고기] 한줄평

 

간장 생삼겹살의 맛이 궁금하다면 가야 하는 곳, 바로 동방 생고기입니다.

 

생삼겹살의 신선함과 쫄깃한 식감, 간장 소스로 인한 감칠맛 모든 것이 조화롭게

 

입안을 휘감습니다.

 

 

또한 애피타이저로 나오는 순두부찌개와 후식 냉면은 주인장의 센스를 엿볼 수 있는

 

부분입니다. 순두부찌개를 좋아하시는 분이라면 아마 고기가 익기도 전에 밥 한 공기

 

뚝딱하시는 본인의 모습을 발견하실 수 있습니다.

 

 

가족과 편하게 혹은 친구들과 깔끔한 분위기에서 돼지고기를 안주 삼아 한잔하고 싶다면

 

청주 동방 생고기를 추천드립니다.

 

 

청주의 간장삼겹살이 궁금하다면? 고민할 필요가 있나? 돼지고기는 항상 옳다.

 

4/5 ★★★ 

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