#중국, 동남아 음식의 최대 고비 '고수'
제가 2년의 중국 생활 동안 가장 적응하기 어려웠던 것은 바로 고수의 존재였습니다.
중국의 웬만한 음식엔 고수가 다 들어가기 때문인데요. 오죽하면 식당가서 주문할 때
배운 첫 마디가 '워 부야오 샹차이'(wǒ bú yào xiāng cài )였습니다.
사실 이건 중국만의 문제는 아닌데요. 동남아의 많은 나라들이 고수를 사랑합니다.
물론 고수가 들어있지 않은 음식을 주문하거나 서브된 요리에서 고수를 걷어내면
되긴 하지만 피해가기가 상당히 힘들죠.
왜 전 고수를 잘 못먹는걸까요? 익숙해지기 위해서 억지로도 먹어보고 훠궈, 마라탕,
마라샹궈 등 요리를 바꾸어 가며 도전했지만 귀국할 때 까지 성공하지 못했습니다.
#고수를 못 먹는 당신, 과학적 이유가 있었다.
사실 고수를 못 먹는 사람은 과학적 이유가 있었습니다. 저도 이와 비슷한 이유인데요.
고수에서 나는 특유의 비누향과 맛이 유전자의 영향으로 밝혀졌습니다.
고수에 포함된 알데하이드 성분이 냄새를 파악하는 후각 수용체 'OR6A2' 유전자가
변형된 사람에게는 다른 사람과 다르게 고수의 맛과 향을 비누처럼 느껴지게
하는 것입니다.
즉, 저처럼 고수를 못먹는 사람은 합법적인(?) 이유가 있는 것입니다.
어쩐지 2년 내내 노력해도 향이나 맛이 좋아지지 않는데 했는데 다 이유가 있는
것이었습니다.
미국의 고트프리드 박사는 해당 변형 유전자를 가진 사람이라 할지라도 꾸준히
고수를 접하다 보면 뇌의 인지가 바뀌어 고수를 좋아할수도 있다고 하는데요.
전 그정도까지 노력하고 싶지는 않네요...
#왜 중국과 동남아는 고수를 사랑하는가?
쌀국수, 훠궈 등 고수를 사랑하는 나라들은 정말 미친듯이 먹어대는 것이 고수
인데요. 그 이유는 고수에 들어있는 풍부한 영양소와 식문화 때문입니다.
우리나라는 중국이나 동남아에 비해 쌈 문화가 상당히 발달해 있습니다.
그래서 구운 고기들도 그냥 먹는 법이 없이 파절이와 곁들이거나 상추, 케일, 치콘 등
별에별 채소들과 함께 싸서 먹습니다.
오죽 우리나라 사람들이 쌈을 좋아하면 쌈밥이라는 별도의 메뉴가 만들어질 정도
이니 우리나라의 쌈 사랑은 따로 설명할 필요가 없지요.
하지만 중국이나 동남아는 그렇지 않습니다. 가뜩이나 느끼한 음식들을 많이 먹는
나라들이 채소를 안먹다보니...그 대체제가 필요했는데 그 역할을 하는게 바로
고수입니다.
고수는 고기의 누린내를 억제해주고 비타민 A와 C그리고 다수의 비타민을 함유
하고 있습니다. 또한 혈액을 맑게 해주는 효과도 있다고 하네요.
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