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#사카린

 

사카린은 사카린나트륨을 지칭하는 단어로 설탕의 300배 당도를 지닌 조미료를

 

말합니다. 현재 우리나라에선 뉴슈가, 특당 등의 이름의 제품으로 판매되고

 

있습니다.

 

 

설탕보다 훨씬 편하게 그리고 소량으로 단맛을 낼 수 있기에 필요에 의해서 

 

많이 사용되지만 과거 한 때 시장에서 퇴출될 뻔한 걸 알고 계시나요?

 

한 때 사카린을 먹으면 암에 걸린다는 소문에 의해 일명 '사카린 파동'이 

 

있었습니다.

 

 

하지만 지금은 그 오명을 벗었죠. 오히려 설탕 등에 비해 소량만 섭취하면

 

되기에 다른 당류에 비해 더 안전하다는 교수들의 의견도 있습니다.

 

 

#우지 파동

 

우지는 라면, 식용유 등 거의 우리나라에서 사용하는 동물성 유지 중 가장 많이

 

사용되는 제품 중에 하나입니다. 한 때 저품질 우지를 사용해 라면을 만들었다는

 

오명으로 한 회사가 크게 휘청거린 적도 있었죠.

 

 

하지만 우지는 무해한 것으로 밝혀졌고 또한 오명을 뒤집어썼던 회사 역시

 

무혐의로 결론이 났습니다. 오히려 우지를 대체했던 팜유가 나중에 더 문제가

 

많다고 밝혀졌죠.

 

 

라드도 마찬가지이지만 사실 적당량 그리고 제대로 된 품질의 제품을 사용한다면

 

동물성 기름은 다른것에 비해 안전한 편입니다. 맛도 뛰어나고요.

 

 

#카제인나트륨

 

한 때 모회사에서 기존 커피 시장을 공격하기 위해 내세웠던 카피 문구입니다.

 

그래서 많은 국민들이 카제인나트륨이 마치 문제가 많은 제품인 것처럼

 

인식하게 되었죠.

 

 

하지만 실제 실상을 들여다보면 전혀 문제없는 제품입니다.

 

카제인 나트륨은 동물의 젖에 존재하는 단백질이기 때문이죠.

 

만약 카제인나트륨이 진짜 문제가 있다면 우리가 마시는 대부분의 동물 유래 젖이

 

문제가 있는 것입니다.

 

 

즉, 커피믹스에 든 카제인 나트륨은 건강과 전혀 무관합니다.  마음껏 드세요.

 

 

#MSG

 

아직도 건강에 좋지 않다는 인식이 강한 MSG입니다. MSG는 사탕수수를

 

원료로 하여 만들어진 발효물질로 음식에 넣을 경우 감칠맛을 더해주는 역할을

 

합니다.

 

 

사실 MSG 자체는 인공적으로 만들어진 감미료이긴 하지만 실제 일반 식품에도

 

많이 함유되어 있는 천연 조미료로 건강에 하등 영향이 없습니다.

 

하지만 모 TV 프로그램에서 마치 악마의 재료인 것처럼 묘사를 했죠.

 

제가 그래서 TV 쇼, 특히 음식 및 건강 관련 프로는 안 믿습니다. 

 

 

만약 MSG가 정말 인체에 유해하다면 우리가 먹는 우유, 치즈, 옥수수 등은

 

모두 인체에 유해 식품일 것입니다.

 

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