알려줘요. 스피드웨건! 클로로의 잡학창고

반응형

#오산 외삼미동 소갈비 맛집, [운봉숯불소갈비살전문점] 솔직 리뷰

 

오산으로 갑자기 출장이 잡혀서 얼마 전에 다녀왔는데요. 지인의 추천으로 운봉

 

숯불 소갈비 전문점을 방문하게 되었습니다. 애초에 워낙 갈비를 좋아하기도 하지만

 

소갈비를 저렴한 가격으로 맛있게 먹을 수 있다는 정보가 매력적이었거든요.

 

 

알고 보니 이 점포는 오산에서 소갈비로 상당히 유명하더라고요. 그래서 저녁시간은

 

웨이팅이 발생할 것 같기도 하고 해당 시간대에 방문하기 애매해 점심시간에

 

방문을 했습니다.

 

 

조금 이른 시간에 방문해서인지 홀 매니저님이 '저희 가게는 식사는 없습니다' 라고

 

친절히 안내해주시더라고요. 걱정하지 마세요. 점심에 고기 구우러 왔습니다.^^

 

 

#오산 외삼미동 소갈비 맛집, [운봉숯불소갈비살전문점] 위치

 

운봉 숯불 소갈비 전문점은 외삼미동에 위치하고 있는데요. 서동탄 파크시티 아파트

 

부근이고 또 바로 옆에 커다랗게 스타벅스가 있어서 찾는 거 자체는 쉽습니다.

 

 

일단 버스로 가는 방법은 5200번을 타셔서 '교육청사거리.포스코더샵'에서 하차해

 

북오산 IC 방향으로 10분 정도 걸어가셔야 합니다.

 

다만 여기가 도로가 도보로 가기에 적합하지는 않아서 자차가 있으면 더 편하실 거예요.

 

 

자차 이용하실 때 코너 들어올 때만 주의하시면 됩니다. 북오산 IC가 근방에 있어

 

이동 차량이 많아 조금 주의를 요합니다. 북오산 쪽에서 오는 길이라면 코너 들어오는 길목에

 

신호가 있으니 좌회전 신호 받아서 들어오면 됩니다. 주차장은 엄청 큽니다.

 

 

 

 

#오산 외삼미동 소갈비 맛집, 운봉숯불소갈비살전문점

 

[운봉] 주소 :  경기도 오산시 외삼미동 327-7

 

[운봉] 전화번호 : 031-377-0014

 

 

아래는 [운봉 숯불 소갈비 전문점]의 메인 입구 사진입니다. 대로변에서 금방 찾을 수

 

있게 큼직한 간판이 매력적입니다. 특별히 인테리어에 신경 쓰지 않은 점이 오히려

 

소고기 전문점이라는 인상을 주었습니다.

 

 

매장 내부는 입식 테이블로 구성되어 있습니다. 한쪽은 일반 우드 타입의 테이블로

 

구성되어 있고 다른 쪽은 편한 등받이가 있는 쿠션식 입식 테이블로 구성되어

 

있습니다. 아무래도 방문시간이 점심시간이다 보니 한쪽만 운영하시더라고요.

 

 

테이블이 상당히 많은 것으로 보아 평소엔 손님들로 가득 들어찰 것으로 예상

 

됩니다. 후드가 완전 노출형이 아니라 부분 노출로 되어 있어서 깔끔한 인상을

 

주네요.

 

 

제가 방문한 시간이 11시 20분 정도인데 평소엔 11시에 오픈하여 첫 손님을 받기

 

시작하시고 저녁 10시에 마감한다고 하십니다. 점심은 11시나 12시 사이에 방문하면

 

좋을 것 같고 저녁도 너무 늦게 보다는 이르게 방문하는 게 좋겠네요.

 

 

#오산 외삼미동 소갈비 맛집, [운봉숯불소갈비살전문점] 메뉴

 

아래는 가격표입니다. 조금 비싸다고 생각하시나요? 예전에 비하면 조금 올랐다고

 

하지만 1kg 기준으로 59,000이라면 아직은 합리적이라고 느낄만한 가격입니다.

 

여기는 1인분 기준으로 소고기를 판매하는 것이 아니라 메뉴별로 판매하기에

 

본인들 먹는 양 기준으로 주문하시면 좋을 것 같아요.

 

 

저도 처음엔 메뉴를 자세히 안 보고 주문하려다 2kg 주문할 뻔했습니다.

 

2인 기준 1kg 이면 보통은 충분하고 양이 적으신 분들은 남으실 거예요.

 

많이 드신다면 500g 별도로 추가하는 게 적절해 보입니다.

 

 

드디어 주문한 소갈비가 도착하였습니다. 전 원래는 생갈비파라서 생갈비만 주문

 

하려다가 여기 양념갈비가 상당히 맛이 독특하다고 말씀하셔서 '반반 갈비살'

 

주문해 보았습니다.

 

 

사진 찍을 때 이미 고기를 불판 위에 몇 번 올린 후라(배고프고 성질이 급해서 그만...)

 

얼마 없어 보이지만 실제론 정말 양이 많았습니다. 고기도 큼직큼직하니 먹음직스럽게

 

서브해 주시고 품질도 상당히 좋아 보였습니다.

 

 

숯이 또 굉장하더라고요. 제가 여름에 방문해서 더운 것도 있겠지만 숯불 화력 정말 

 

좋더라고요. 그래서인지 가운데 놓으면 타신다고 사진처럼 사이드로 놓고 익히라고

 

알려주셨습니다.

 

 

잠시 후 금방 잘 익어서 먹어보았는데... 맛있네요... 뭐, 소가 맛이 없을 수가 없죠.

 

생갈비는 쫀득쫀득하니 소금에 살짝 찍어먹으니 꿀맛이었습니다. 

 

 

그리고 양념갈비가 압권이었는데 전혀 다른 맛이더라고요. 여쭈어 보았더니 다른

 

갈빗집처럼 간장 양념 베이스가 아니라 수원 왕갈비식 양념을 서빙하기 직전에

 

살짝 코팅하듯이 발라서 서빙한다고 합니다.

 

 

다른 갈비처럼 숙성을 시키면 고기의 질감이 물러져 숙성을 시키지 않는다고 해요.

 

개인적으론 데리야끼 소스 맛 느낌이 나더라고요. 그런데 거기에 살짝 짭짤함이

 

더해진 듯한 양념 맛이었습니다. 그래서 양념은 소금 없이 그냥 먹었습니다.

 

소금 찍었더니 도리어 짜지더라고요.

 

 

기본찬의 경우 겉절이, 콩나물 무침, 동치미 등이 서비스되었습니다. 원래 고기 먹을 때

 

주변찬을 잘 먹지 않는 편이라 부실하게 느껴지지는 않았어요.

 

다른 건 모르겠고 동치미는 고기와 꼭 맞는 상차림이 아닌가 싶어요.

 

 

고기를 많이 먹은 후 더부룩한 속을 달래기 딱 좋았거든요.(물론 술 입가심도^^)

 

그리고 특이하게 쌈 채소가 없어요. 뭐 제가 먹어본 결과 쌈과는 어울리지 않았기에

 

그렇게 선택하신 것 같습니다.

 

 

 

#오산 외삼미동 소갈비 맛집, [운봉숯불소갈비살전문점] 한줄평

 

다른 것이 아닌 고기의 맛에 집중하고 싶다면 여기만큼 확실한 곳은 없을 것

 

같습니다. 가끔 고깃집들이 고기의 맛과 양이 아닌 인테리어나 상차림으로 눈속임을

 

하곤 하는데 여긴 정석으로 갑니다.

 

 

특히나 갈빗살의 상태가 워낙 좋았고 양념 갈빗살의 독특한 양념 맛은 아직도 입가에

 

맴도는 느낌입니다. 생갈빗살을 좋아하시더라도 여기 오셔서는 꼭 양념 갈비살

 

드셔 보시라고 추천드리고 싶네요.

 

 

사람이 붐비는 시간에 방문해보지는 않았지만 넓은 주차장과 찾기 쉬운 위치 역시

 

장점이라고 할 수 있습니다. 다만 아이들이랑 왔을 때 먹을만한 게 부족하다는 거?

 

굳이 단점을 꼽자면 그 정도뿐이에요.

 

 

소고기 매니아라면 무조건 가야 됨!, 2번 가야됨! 

 

4.5/5 ★★★ 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading