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#청주 성안길 칼국수 맛집, [안면도 전통손칼국수] 솔직 리뷰

 

여러분, 손칼국수 좋아하시나요? 전 사실 칼국수나 수제비류를 그다지 즐기지

 

않는 편이라 맛있는 곳을 잘 몰랐는데요. 우연한 기회에 지인의 소개로 간 칼국수

 

집이 워낙 괜찮아서 소개해 드리려 합니다.

 

 

일반 칼국수의 경우 대부분 해물 육수를 베이스로 하는데 요기는 조금 특별해요.

 

거기다가 워낙 외진 곳(?)에 있어서 아마 청주분들도 칼국수 좋아하시는 분들이

 

아니라면 잘 모르실 거예요.

 

 

물론 제가 갔을 땐 이미 손님으로 가득 찼지만...

 

생각해보면 한 군데 오래 살았다고 해도 많이 돌아다니지 않으면 정보가 없는 거

 

같아요. 이런 핫플도 오늘에서야 알고...

 

 

#청주 성안길 칼국수 맛집, [안면도 전통손칼국수] 위치

 

안면도 전통손칼국수집은 성안길 골목 안쪽에 자리하고 있습니다. 하지만 우리가

 

일반적으로 다니는 대로 쪽에 위치한 것이 아니라서 찾기가 좀 어렵죠.

 

그나마 주변에 표식으로 삼을만한 건물은 'CGV 청주 성안길'  입니다.

 

그 맞은편 쪽 골목에 있습니다.

 

 

버스로 가는 방법은 500번, 611번, 30-1번을 타셔서 '지하상가(도청 방면)'에서

 

하차하시어 CGV 성안길 쪽 골목으로 들어오시다 보면 찾으실 수 있습니다.

 

 

자차를 이용해도 되긴 합니다. 주차 공간이 충분히 있긴 한데 성안길을 가로

 

질러서 쪽 길로 들어가야 하기 때문에 운전에 익숙하지 않거나 초행이신 분들은

 

주변에 주차한 후 도보 이동을 더 추천드립니다.

 

 

 

 

 

#청주 성안길 칼국수 맛집, 안면도 전통손칼국수 

 

[안면도 손칼국수] 주소 :  충북 청주시 상당구 성안로 8-1

 

[안면도 손칼국수] 전화번호 : 043-253-5010

 

 

아래는 [안면도 전통손칼국수]의 메인 입구 사진입니다. 전통 벽돌 구옥을 개조해 

 

업장으로 사용하고 있습니다. 1층에는 좌식과 입식이 각각 2~3석 정도 구비되어 있으며

 

자리가 없을 경우 2층을 이용할 수도 있습니다.

 

 

매장 안 사진을 보시면 아시겠지만 예전 구옥 느낌이 팍팍 납니다. 테이블도 일반적으로

 

사용하는 기성품이 아니라 고풍적인 느낌이 나는 우드 제품을 사용했습니다.

 

테이블을 자세히 보면  각종 낙서 등 사용감이 꽤 있는데 다시 니스칠을 했는지

 

불편하지는 않았습니다.

 

 

요즘 매장과 다르게 동선도 넓게 빼놓아서 개방감이 있습니다. 그래서 비좁게 밥을

 

먹는 느낌은 없습니다. 매장 중간에 천장형 TV도 있어서 혼자 식사하기도 괜찮고요.

 

전 점심시간쯤 갔는데 외진 곳에 있는 것 치고 손님이 꽤 많습니다.

 

 

2층 테이블이 있기에 웨이팅이 발생하지는 않을 것 같긴 하지만 시간대를 잘 고려해서

 

방문하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

#청주 성안길 칼국수 맛집, [안면도 전통손칼국수] 메뉴

 

가장 대표적인 메뉴는 '안면도 전통손칼국수'가 있고 사이드로 먹을 수 있는

 

김치전과 빈대떡 등이 있습니다. 두루치기가 좀 이색적이었는데 아무래도 근처

 

직장인들을 배려한 저녁 안주로 보였습니다.

 

 

일단 가장 대표적인 메뉴인 손칼국수를 먹어야겠죠? 그리고 메뉴에 있는 걸 봤는데

 

안 시키면 서운한 빈대떡도 시켰습니다. 다만 점심시간이라 운전을 해야 하기에 막걸리를

 

마실수가 없어서 조금 아쉬웠어요.

 

 

주문한 손칼국수가 나왔네요. 지인 제보에 따르면 가게 주인 분들이 하루 전에 숙성시킨

 

반죽을 1인분씩 소분해서 주문이 들어오면 바로 면을 빼주신다고 합니다.

 

그래서인지 면이 상당히 쫄깃한 맛이 있었어요.

 

 

그리고 국물에서 알 수 있듯이 들깨 베이스입니다. 그래서 해물 육수를 베이스로 한

 

칼국수와 완전 다른 국물 맛을 제공합니다. 짐작컨대 사골 육수에 약간 들깨 콩국수를

 

섞은 느낌? 그렇다고 느끼한 건 아닙니다. 상당히 담백하고 맛있습니다.

 

 

옆에 묵은지와 고추 다데기가 있는데 매운맛을 좋아하시면 넣어도 색다른 맛을

 

제공할 것 같습니다. 하지만 저처럼 깔끔한 맛을 좋아하시는 분이라면 그냥 넣지 않고

 

국물 맛을 볼 것을 추천합니다.

 

 

겉절이는 셀프로 가져다 먹으면 되는데 좀 참기름 맛이 강했어요. 개인적으로 겉절이는

 

그냥 보통이었습니다. 아무래도 제가 경상도 스타일의 감칠맛이 강한 겉절이를 자주

 

먹다 보니 그렇게 느끼는 거 일 수도...

 

 

아, 그리고 빈대떡은 웬만하면 꼭 시키세요. 제가 전 바싹 구워 먹는 걸 좋아하는데

 

정말 딱 그런 스타일로 구워주십니다. 그리고 다른 파전들과는 다르게 전분을

 

많이 쓰시는 거 같아요. 약간 파전을 먹는다는 느낌보다는 감자전을 먹는 느낌이

 

강했습니다. 

 

 

해물은 오징어가 들어가 있는데 많이 들어간 건 아니고 딱 곁들여져 있다 정도로

 

들어있습니다. 참고로 베이스 되는 재료들이 금방 배를 부르게 하기 때문에 양이 적으신

 

분들은 칼국수와 전 다 못 드실 수도 있어요.

 

 

#청주 성안길 칼국수 맛집, [안면도 전통손칼국수] 한줄평

 

시원하고 칼칼한 해물 육수의 칼국수만 먹어본 당신! 지금 한번 들깨 베이스의

 

칼국수에 도전해보는 건 어떨까요? 담백한 국물이 일품이고 음식을 먹으면서

 

건강해지는 기분을 느끼실 수 있습니다.

 

 

담백한 감자 베이스의 빈대떡 역시 훌륭한 막걸리 안주도 되어줄 것입니다.

 

청주엔 맛집이 없다고 생각하는 당신을 배신할만한 독특한 손칼국수를

 

경험하실 수 있습니다.

 

 

가격은 최근 러시아, 우크라이나 사태 때문인지 8천 원으로 올라 조금 슬프긴

 

하지만 아직까진 그렇게 부담스러운 가격은 아닙니다.

 

주차장까지 들어가는 좁은 골목 입구와 구옥 스타일의 화장실은 조금 불편합니다.

 

 

들깨 베이스의 독특한 칼국수 한 그릇, 먹으면서 건강해지는 느낌.

 

3.5/5 ★★★ 

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