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#청주 내덕동 부속고기 맛집, [장군집] 솔직 리뷰

 

여러분은 부속고기를 좋아하시나요? 전 사실 부속고기라는 표현을 잘 몰랐는데

 

얼마 전에 지인 형님이 소개해줘서 부속고기에 입문했습니다.

 

 

부속고기는 우리가 주로 먹는 삼겹살, 갈비, 항정살 등을 제외한 기타 부속에서

 

나오는 고기들을 말하는데 주로 제일 유명한 건 뽈살이고 그 외에도

 

돼지꼬리, 오소리감투, 껍데기, 암뽕, 돈낭들을 말한다고 해요.

 

 

부속고기 좋아하시는 분들은 돼지꼬리와 암뽕을 좋아하신다고 하는데

 

전 아직 초급자라 오늘은 뽈살에 도전했습니다.

 

 

#청주 내덕동 부속고기 맛집, [장군집] 위치

 

장군집은 본점과 지점 두 개가 있습니다. 본점은 충대 후문에 위치하고 있는

 

것이 본점이고 지점은 내덕동 청대 앞 먹자골목에 위치하고 있습니다.

 

오늘 소개해드리는 기준은 청주대 지점입니다.

 

 

버스로 가는 방법은 832번, 311번, 714번을 타셔서 '청원구청(북부시장 방면)'에서

 

하차, 청주대학교 정문 방향으로 한 블락 아래로 걸어오신 후 왼쪽의 먹자골목으로

 

들어가시면 됩니다. 도보로 약 5분이면 됩니다.

 

 

자차 이용 시 저녁의 경우 청원구청 안에 주차하시거나 주변 골목을 이용하시면

 

됩니다. 메인 골목으로 차를 가져오셔도 되긴 하는데 주차장이 별도로 없어서

 

노면 주차하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

#청주 내덕동 부속고기 맛집, 장군집

 

[장군집] 주소 :  충북 청주시 청원구 내덕동 295-5

 

[장군집] 전화번호 : 043-225-1926

 

 

 

아래는 [장군집]의 메인 입구 사진입니다. 원래는 본점에 가고 싶었는데

 

저희 집에서 가까운 청주대 지점이 있길래 가까운 곳으로 방문했습니다.

 

지점의 경우 본점과 가족 관계이기에 음식 맛의 차이는 거의 없다고 하네요.

 

 

매장 정면을 보셔서 알겠지만 통창으로 인테리어를 해서 상당히 개방감이 있습니다.

 

아무래도 지점의 경우 나중에 생긴 만큼 최근 트렌드에 맞게 인테리어를

 

꾸민 것 같습니다.

 

 

테이블의 경우 예전 고깃집의 원형 테이블에 덕트를 설치해놓았습니다.

 

생각보다 환기가 잘돼서 연기 때문에 고생은 안 했던 거 같아요.

 

다만 동선이 생각보다 넓지는 않아서 이동할 때 부딪힘 주의하셔야 해요.

 

 

제가 화요일 조금 이른 시간에 방문해서 웨이팅은 없었는데 이후에 속속들이 손님이

 

들어차는 거 보니 금요일이나 토요일 같은 경우 웨이팅이 발생할 수도 있을 것 

 

같습니다. 미리 알아보시고 본점 혹은 지점으로 갈지 체크하시면 좋을 것 같아요.

 

 

#청주 내덕동 부속고기 맛집, [장군집] 메뉴

 

메뉴는 상당히 심플합니다. 모듬 부속구이와 갈매기살, 뽈살로 이루어져 있습니다.

 

본점의 경우 암뽕, 꼬리 등을 따로 파는데 지점은 조금 다르네요.

 

만약 각각의 부속을 따로 먹고 싶다면 본점이 낳을 것 같아요.

 

 

원래는 모듬을 시키려고 하였지만 제가 아직 부속구이 초짜이기 때문에

 

이번에는 뽈살을 시키기로 하였습니다. 메뉴를 보기 전 당연히 2인분은 시켜야

 

할 줄 알았는데 뽈살 단품이 1kg이네요....

 

 

뽈살이 도착하였습니다. 어떤가요? 어마어마하게 많은 양을 자랑하죠?

 

고깃집에서 요새 기본 1인분을 150g에서 200g을 기준으로 하기에 생각 없이 2인분

 

시켰다간 낭패를 봅니다. 1kg 정말 엄청나게 많습니다.

 

 

그냥 딱 보기에는 양념된 갈매기살이나 항정살 같아 보였는데 뭔가 생김새가

 

독특해요. 밑에는 파가 깔려있는데 파는 장군집 특유의 양념장에 넣어서

 

먹으셔도 되고 따로 구워서 드셔도 돼요.

 

 

자, 이제 본격적으로 굽기 시작했습니다. 여기는 별도로 사이드 메뉴가 없어요.

 

기본 양념장 만들 수 있는 작은 은박지 종지와 종지 안에 들어갈 마늘, 고추

 

그리고 초장과 김치를 주십니다. 이게 불판에 놓고 졸여서 먹으면 은근 

 

별미입니다. 특히 김치가 맛있어요.

 

 

전 양념장에도 먹어보고 별도로 주시는 부추에도 먹어봤는데 둘 다 잘 어울립니다.

 

갈매기살 맛이 나면서도 뭔가 식감이 더 쫄깃하달까? 술이 술술 들어가네요.

 

 

 

저는 둘이서 갔는데 사실 간신히 다 먹었어요. 저와 지인분이 원래 먹는 량이 많지

 

않아서 그런지 1kg 은근히 많습니다. 먹을 때 조금 불편한 점은 판은 갈지 않기에

 

타지 않게 조심해서 구워야 하며 사이드 마늘이나 부추, 물 등은 셀프로 가져다

 

먹어야 합니다. 뭐... 저렴한 가격을 고려하면 그 정도 셀프는 해야 하죠.

 

 

 

#청주 내덕동 부속고기 맛집, [장군집] 한줄평

 

정말 가성비가... 최고입니다!!! 물론 가성비가 좋아도 음식이 맛이

 

없다면 안 가겠죠? 다른 부속은 제가 입이 짧아서 못 먹어 봤지만 뽈살 

 

하나만으로도 방문할 가치가 충분히 있습니다.

 

 

제 지인분의 말에 의하면 쫄깃한 식감을 좋아하시는 분은 껍데기와 돼지꼬리가

 

일품이라고 하네요. 저도 껍데기를 참 좋아하기에 다음엔 껍데기와

 

돼지꼬리를 도전해 볼 생각입니다.

 

 

지점의 경우 교통편도 편해서 방문하기 쉽고 생각보다 웨이팅이 없어서 편하게

 

방문하실 수 있을 것 같아요. 그나마 조금 불편한 게 있다면 좁은 동선?

 

 

부속고기를 모르신다구요? 뽈살은 모두가 쌉가능합니다!

 

4/5 ★★★ 

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