알려줘요. 스피드웨건! 클로로의 잡학창고

반응형

#청주 내덕동 양념돼지갈비, [장수복갈비] 솔직 리뷰

 

여러분, 갈비 좋아하시나요? 저와 제 동생은 갈비 귀신이라 부릴 만큼 갈비를

 

좋아하고 자주 먹는 편인데요. 오늘 소개해드릴 장수복갈비는 그런 저희 형제를

 

모두 만족시킨 오래된 점포입니다.

 

 

돼지갈비 자체는 다른 점포와 마찬가지로 간장 베이스에 숙성시킨 고기를 사용하는데

 

요즘 트렌드인 뼈에 붙어서 통으로 나오는 방식이나 두툼하게 식감을 강조한

 

스타일이 아닌 고전적인 방식으로 재워놓은 갈비입니다.

 

 

그리고 이 점포의 특징 중에 하나가 조금 독특한 사이드 메뉴에 있는데요.

 

어떤 메뉴가 나오는지는 잠시후에 사진과 함께 설명드리도록 하겠습니다.

 

 

#청주 내덕동 양념돼지갈비, [장수복갈비] 위치

 

장수복갈비는 내덕동에 위치하고 있는데요. 대로변에 위치하고 있는 것이 아니라

 

골목길로 들어와야 하기에 단번에 찾기엔 조금 어려움이 있을 수 있습니다.

 

 

일단 버스로 가는 방법은 814번, 814-1번을 타셔서 '새동네놀이터'에서 하차하셔야

 

합니다. 가게 근처에 버스 정류장이 있으면 좋겠지만 좁은 골목이기에 버스가 많지

 

않아요. 차하하셔서 '내덕성결교회' 쪽으로 8분 정도 걸으시면 찾으실 수 있습니다.

 

 

자차 이용 시 점포 자체적으로 주차장을 운영하고 있기에 그곳에 주차를 하셔도

 

되고 저녁에는 교회나 이면도로를 이용해 주차하시면 됩니다.

 

 

 

 

#청주 내덕동 양념 돼지 갈비 맛집, 장수복갈비

 

[장수복갈비] 주소 :  충청북도 청주시 청원구 내덕1동 733-8

 

[장수복갈비] 전화번호 : 043-222-5350

 

 

아래는 [장수복갈비]의 메인 입구 사진입니다. 빛바랜 간판이 점포의 역사를

 

보여주는 듯합니다. 사실 코로나 시즌에 간판 정도는 재정비해도 되었을 텐데 굳이

 

갈 필요가 없다고 생각하셨나 봐요. 

 

 

매장 내부는 여느 고깃집과 다르지는 않습니다. 고기구이용 테이블과 덕트가 자리하고

 

있고 유아 동반 손님을 위한 어린이용 의자가 보입니다.  그리고 비닐식탁보 보이시죠?

 

어떤 연예인이 그랬는데 비닐식탁보는 맛집의 상징이라고 하더라고요.

 

 

그만큼 고객 회전율이 좋고 바쁘기 때문에 테이블을 매번 치울 수가 없어 비닐 혹은 종이 

 

식탁보를 사용하기 때문이라고 합니다. 여기도 역시 손님이 꽤나 많은데 그런 이유이지

 

않을까요?

 

 

테이블 사진 찍고 싶어서 몇 번 갔었는데 조금 이른 시간에 간 것이 주효했습니다.

 

매번 사람들이 많아서 테이블 사진을 못 찍었었거든요. 뭐... 모자이크를 이용할 수도 

 

있지만 그러면 손이 너무 많이 가서... 사람 없는 시간에 방문하고 싶으시다면 조금 이른 저녁

 

시간대(오후 5시~6시)를 추천드립니다.

 

 

#청주 내덕동 양념돼지갈비, [장수복갈비] 메뉴

 

장수복갈비를 가장 대표하는 메뉴는 단연 '숯불갈비'입니다. 하지만 한우 육회 및

 

우거지 선짓국도 상당히 유명한 편이에요. 선짓국의 경우 숯불갈비를 시키면 사이드로

 

나오기 때문에 따로 시키지 않아도 맛을 볼 수 있습니다.

 

 

그리고 스끼류가 눈에 띄시지 않나요? 요기는 독특하게도 횟집(?)이 아닌데

 

스끼다시가 나옵니다. 메뉴에 표기되어 있는 4가지 모두 기본으로 제공이 되는데

 

추가를 원하면 메뉴에 나온 추가 비용을 내야 합니다.

 

 

드디어 주문한 돼지갈비가 도착하였습니다. 2인분을 주문하였는데 역시 500g이라

 

그런가 양이 넉넉해 보이네요. 최근에는 가격은 비싼데 1인분을 150g 이런 식으로

 

정량을 줄여서 판매해 양이 부족한 편인데 여기선 그럴 일은 없습니다.

 

 

양념이 잘 베이게끔 칼집을 군데군데 넣어 둔 것이 눈에 띄네요. 그런 정성 때문인지

 

양념이 겉돌지 않고 고기 속까지 쏙쏙 잘 베어든 느낌입니다. 그리고 양념도 비율을

 

잘 조절해서인지 타는 느낌도 적고요.

 

 

자, 이제 맛있게 굽고 먹기 시작했습니다. 전 일반적으로 양념갈비도 살짝 소금을 찍어서

 

먹는 편인데 여기는 육장을 제공하기 때문에 다른 거 찍어 드시지 마시고 육장을

 

찍어드시길 추천합니다. 

 

 

쌈장이나 다른 것은 기존 양념 갈비의 맛을 헤치는데 여기서 제공하는 육장은 갈비 양념의

 

단맛을 올려주고 육질을 부드럽게 느낄 수 있게 도와줍니다. 아, 그리고 상당히

 

다양한 쌈 채소를 제공해 주세요. 전 삼겹살의 경우 쌈을 잘 싸 먹지만 갈비는 쌈을 싸지

 

않는 주의라 그냥 먹지만 쌈을 좋아하시면 다양한 쌈 채소를 즐기실 수 있습니다.

 

 

 

그리고 사실 전 이 점포의 씬 스틸러는 바로 '새우 초밥''가오리 무침'이라고 생각합니다.

 

새우 초밥의 경우 어린이들이 상당히 좋아하고 가오리는 어르신들이 좋아하시더라고요.

 

가족끼리 방문한 경우 갈비를 좋아하지 않더라도 저 두 메뉴의 존재 때문에 방문을

 

후회하지 않게 해 줍니다.

 

 

#청주 내덕동 양념돼지갈비, [장수복갈비] 한줄평

 

일단 고객에 대한 배려가 넘치는 갈빗집입니다. 위에서도 설명드렸지만 가족 단위

 

방문객들을 위해서 준비한 새우초밥과 가오리에서 주인장의 센스를 엿볼 수

 

있습니다.

 

 

그리고 전통적인 방식의 양념 돼지 갈비를 맛보고 싶다면 굳이 다른 곳을 찾을

 

필요 없이 장수복갈비를 가라고 추천하고 싶습니다. 최근엔 갈비 역시 프랜차이즈가

 

많이 생겨서 비슷한 느낌의 갈비집이 많은데 두툼한 고기를 사용하는 곳은 속이

 

덜 익은 경우도 있고 갈빗대가 붙어 나오는 곳의 경우 고기가 질긴 경우가 많더라고요.

 

 

하지만 여긴 달랐습니다.

 

 

다만 지방임을 감안해도 조금은 불편한 대중교통 그리고 부족한 주차장이 그나마

 

유일한 단점이라고 할 수 있습니다.

 

 

예전 방식의 돼지갈비가 올드하다고요? 천만의 말씀!

 

3.5/5 ★★★ 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading