알려줘요. 스피드웨건! 클로로의 잡학창고

반응형

#청주에서 즐기는 진주냉면 맛집, [이설옥] 솔직 리뷰

 

냉면에 평양,함흥냉면만 있다고 생각하는 당신! 생각보다 우리나라에는 더 다양하고

 

맛있는 냉면들이 많이 존재하는데요. 오늘 소개하는 진주냉면 맛집인 이설옥은

 

아직은 우리에게 덜 익숙한 진주냉면을 전문으로 하는 곳입니다.


진주냉면은 경상도 진주의 향토음식 중에 하나로 해물 육수를 베이스로 고명으로

 

육전을 올리는 저 같은 육식주의자에게는 맞춤형 냉면이라고 할 수 있습니다.

1960년대 명맥이 끊어졌다가 2000년대 부활한 독특한 냉면입니다.

 

 

#청주에서 즐기는 진주냉면 맛집, [이설옥] 위치

 

이설옥 청주점의 경우 상당구 용정동에 위치하고 있습니다. 현재 청주에서 핫하게(?)

 

개발되고 있는 곳 중에 하나지요? 현재 동남지구를 가장 핫한 개발지역이라고

 

이야기하고 있지만 용정동도 새롭게 떠오르는 핫 플레이스 중에 하나입니다.



충북 보건대 뒤편의 용정산림공원 근처에 매장이 위치하고 있어 근처에 계신 분은

 

산책 겸 들리기에도 좋은 장소이고 만약 청주 근교로 드라이브 후에 점심 한 끼 

 

간단하게 하고 싶으신 분들에게도 무난한 위치라고 할 수 있습니다.

 

 

당연히 외진 만큼 자차를 이용하셔도 문제가 없을 만큼 주차장을 구비하고 

 

있으며 만약 버스를 이용하고 싶다면 872번 혹은 852-2를 탑승하시어

 

'김수녕양궁장입구'에서 하차, 용정산림공원까지 도보로 15분 정도 걸으시면

 

도착하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

#청주에서 즐기는 진주냉면 맛집, 이설옥

 

[진주냉면 이설옥] 주소 : 충북 청주시 상당구 1순환로1514번길 55 1층

 

[진주냉면 이설옥] 전화번호 : 043-298-9994

 

 

 

 

아래는 [진주냉면 이설옥]의 입구입니다. 고즈넉한 한옥 스타일의 인테리어가

 

저의 마음을 사로잡네요. 주변 환경도 탁 트여서 기분 좋게 냉면 한 그릇 하기에

 

적절하지 않나 싶네요.

 

 

 

화단도 참 이쁘게 꾸며 놓았어요. 아마 따듯한 봄이 오면 활짝 꽃을 피워 방문하시는

 

분들의 마음도 화사하게 꾸며줄 것 같습니다. 저도 나중에 가게를 오픈하게 되면 

 

참고하고 싶을 정도로 깔끔합니다.

 

 

아래는 내부 인테리어입니다. 기본적으로 한옥을 베이스로 한 우드톤 인테리어가


인상적입니다. 사실 벽돌과 나무로 이루어진 인테리어가 올드한 느낌을 주긴 하지만


최근 자재들은 예전의 빨간 벽돌이 아닌 그레이 계통이기에 스칸디나비아 계열

 

인테리어 느낌을 주기에 묘하게 세련된 느낌을 전달해 줍니다.

 

 

#청주에서 즐기는 진주냉면 맛집, [이설옥] 메뉴

 

메뉴는 역시 심플합니다. 제가 최근에 다니는 식당들의 공통점은

 

지저분하게 많은 메뉴를 다루는 것이 아니라 자신들의 시그니처 1~3가지에 

 

집중하는 것이 눈에 띄네요.



그만큼 메뉴 경쟁력이 있다는 이야기이겠죠? 기본적으로 진주물냉면과 비빔냉면을

 

서비스하고 있으며 물비빔냉면이라고 두 가지를 퓨전한 냉면도 인상적입니다.

 

외국인 혹은 처음 방문하는 사람을 위한 그림 메뉴에서 고객을 배려하는

 

마음을 느낄 수 있었습니다.

 

 

전 사실 양이 많지 않기에 진주물냉면만 시키려 하였으나...제가 원래 비빔냉면 파이기에

 

궁금증을 참지 못하고 두 개를 다 시켜봤습니다. 

 

 

물냉면의 경우 특유의 육수와 고명이 참 인상적이었어요. 비빔냉면 마찬가지고요.

 

사진에서부터 넉넉한 고명의 자태가 느껴지시나요? 개인적으로 계란 지단을

 

참 좋아하는 편인데 아주 풍족하게 올려줘서 젓가락 들기 전부터 기분이 좋았습니다.

 

 

 

한 젓가락 국물을 먼저 맛보았습니다. 역시! 해물 육수는 거짓을 말하지 않는군요.

 

아주 시원합니다. 황태 및 바지락, 홍합으로 낸 해물 육수가 은근 냉면치고는

 

무거운 베이스일 수 있는데 밸런스가 아주 잘 맞았습니다.

 

 

특히 전 고명이 참 마음에 들었어요. 보통 고깃집에 가서 후식 냉면을 먹는 이유가

 

먹다 남은 고기를 고명삼아 먹기 위함이잖아요? 하지만 진주냉면은 그럴 필요가

 

없을 정도로 고명이 풍부하기에 냉면 단품으로도 충분히 일품요리로써의 

 

자격이 있었습니다.

 

 

참새가 방앗간을 그냥 지나갈 수가 있나요? 어쩔 수 없이 육전도 하나 시켰습니다.

 

당연한 이야기이지만 술안주입니다... 제가 워낙 전을 좋아하기에 지나칠 수가 

 

없더라고요... 배가 터져가긴 하지만 별 수 있나요?

 

 

 

#청주에서 즐기는 진주냉면 맛집, [이설옥] 한줄평

 

 

기존 냉면은 뭔가 일품요리로는 1% 부족한 그런 이미지가 있었습니다. 

 

 

그래서 보통 냉면집 하면 간단하게 점심을 해결하거나 다른 부재료들을 많이 팔기

 

일수 였는데 오늘 방문했던 '진주냉면 이설옥'은 그런 냉면집의 편견을

 

깨주기 충분한 집입니다.

 


물론 기존 냉면을 기대하셨던 분들은 조금 다르기 때문에 실망을 하거나 입맛에

 

안 맞으실 수 있으나 일품요리로써 냉면의 신세계를 원한다면 한 번쯤 방문해

 

보는 것도 추천할만합니다.

 

 

단, 주당으로써 아쉬운 점이 있다면 전이 있는데 왜 막걸리가 없을까요?

 

 

냉면의 새로운 접근, 풍부한 고명의 맛은 꽉찬 내 배가 증명!

 

4/5 ★★★☆ 

 

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading