초요 요리사들을 위한 음식에 관련된 기본 상식들
1. 간장들은 어떻게 다른 것인가(국간장, 진간장, 양조간장) 요리를 처음하시는 분이라면 종류가 많은 간장에 처음엔 황당함을 느끼실 텐데요. 기본적으론 국간장과 진간장의 차이만 알고 있으면 됩니다. 국간장은 말 그대로 국을 만들때 그리고 나물 등을 무칠때 사용하는 짠맛이 강한 간장을 말합니다. 참고로 국간장의 다른 이름은 '조선간장'입니다. 그리고 진간장은 국간장의 사용 용도 이외에 간 맞출때 사용하는 가장 노멀한 간장입니다. 음식을 찍어 먹는 양념장이나 고기 등의 양념 등에 사용합니다. 양조간장은 왜간장이라고도 부르는 일본식 간장으로 생선회 등 특별한 경우에만 사용합니다. 2. 해루질로 채취한 해산물들은 씻으면 바로 먹을 수 있다? 해루질은 뻘이 존재하는 서해에서 조개나 낙지류 등을 손으로 직접 잡는 ..