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#과일 이제 힘들게 말리지 말자!

 

저는 살림을 하는 편이 아니기 때문에 사실 식품 건조기의 유무 자체도 모르고

 

있었는데 부모님과 살림을 합치면서 과일이나 식품 등을 말리기 위한 건조기가

 

있다는 것을 알게 되었습니다.

 

 

주로 식품은 고추를 많이 말리고 대부분 과일 종류( 오렌지, 바나나, 귤, 레몬)를

 

말려 잼이나 청을 만들 때 사용한다고 하더군요.

 

 

원래 어머니도 식품 건조기를 몰랐을 때는 햇볕이 좋을 때 야외에서 말리거나 

 

방앗간의 힘을 빌리곤 했는데 궂은날에 비를 피하기 위해 고생을 하다 보니 발견

 

하셨다고 합니다.

 

 

#생각보다 다양한 식품 건조기의 종류

 

식품 건조기를 찾다 보면 일반적으로 업소용을 많습니다. 아무래도 대용량으로 

 

식재료를 다루다보니 가정보단 업소가 식품 건조기의 활용도가 높은 편이겠죠.

 

업소용의 경우 사이즈도 상당히 크고 전기도 많이 잡아먹으니 구입할 때 헷갈리지

 

않도록 주의하세요.

 

 

그리고 건조기를 찾아보면 다양한 메이커들을 발견할 수 있는데 그중에서 가장

 

유명한 메이커는 오쿠과 리큅이라고 하더군요. 이미 많은 주부님들이 사용해 보시고

 

리뷰 및 장,단점에 대해서 논의하고 계셨습니다.

 

 

저는 지인이 이미 리큅을 사용하고 계셔서 리큅 제품을 구입하기로 하였습니다.

 

지인분은 5단짜리를 사용하고 계셨는데 조금 작은 느낌이 있어서 저희는 8단

 

짜리로 구입하였습니다.

 

 

#리큅 8단 식품 건조기 사진 분석

 

자, 그럼 구입한 리큅 8단 식품 건조기를 분석해 볼까요?

 

 

전체 사이즈는 작은 가방 정도 됩니다. 그리고 전체적으로 플라스틱 구조이기 때문에

 

무겁지는 않은 편이에요. 식품 트레이의 경우 8단으로 구성되어 있는데 4단은 단이

 

조금 낮고 나머지 4단은 단이 높습니다. 낮은 단의 경우 담뱃갑 사이즈와 비교해 보면

 

 ⅓ 사이즈 정도 됩니다. 

 

 

초기에 사이즈가 큰건 높은 단에 넣고 건조하다가 어느 정도 건조가 되면 낮은 단으로

 

옮겨서 활용하면 될 것 같습니다. 구입할 때 식품별로 온도 및 건조시간 매뉴얼을

 

제공해 주셔서 판매처의 센스를 확인할 수 있었습니다.

 

 

사용 방법은 간단합니다. 하단에 보이는 버튼이 시간과 온도 설정 버튼인데 내가

 

원하는 시간과 온도로 맞춰놓고 기다리면 됩니다. 참 간단하고 편리하네요.

 

 

옆에 손잡이가 있지만 전부 트레이를 옮기기 위한 손잡이이기에 이 손잡이를 들고 옮기려고

 

하면 제품이 작살납니다.(!) 그러니 들어서 옮길때는 꼭 바닥을 손으로 받쳐서 들도록 해주세요. 

 

그리고 유일한 단점이 하나 있는데 플라스틱이라 먼지가... 너무 잘 붙어요..ㅜㅜ

 

 

한 달 전기세는 2일에 1번 8시간 정도 사용한다는 전제하에 1만 원 정도 나옵니다.

 

 

#식품 건조기 사용 방법

 

마지막으로 혹시 매뉴얼을 분실하신 분들이 계실 수도 있으니 제가 가지고 있는

 

매뉴얼을 정리해서 올려드리도록 하겠습니다.

 

재료 준비 온도 시간
사과, 배, 복숭아, 키위 0.5cm 두께 70℃ 10~12시간
바나나 0.5~1.0cm 두께(덜 익은 재료 권장) 70℃ 12~14시간
감말랭이 0.5~1.0cm 두께 70℃ 8~10시간
귤, 파인애플, 딸기, 멜론, 망고,
레몬, 오렌지, 자몽
0.5~1.0cm 두께 70℃ 12~14시간
포도, 자두, 살구, 체리, 블루베리,
크랜베리
0.5~1.0cm 두께(또는 ½크기) 70℃ 12~14시간
매실 매실청을 담근 후 매실만 건져서 씨 제거 70℃ 9~11시간
과일퓨레 과일을 믹서기로 갈아 투명판 사용
(건조기 최상단에서 건조)
70℃ 10~14시간
고추 통고추 70℃(권장 50℃) 15시간(권장 40시간)
0.5cm 두께
(갈변 방지위해 자주 물기 제거 필요)
70℃ 10~12시간
양파 0.5~1.0cm 두께(갈변 방지위해 저온건조) 40℃ 13~15시간
고구마, 감자 살짝 찐 후 0.5~1.0cm 두께 70℃ 6~8시간
당근, 생강, 돼지감자, 우엉, 연근,
여주
0.5cm 두께 70℃ 8~10시간
브로콜리, 양배추, 가지, 허브, 호박 0.5cm 두께 70℃ 6~8시간
샐러리, 버섯, 토마토 0.5cm 두께 70℃ 10~12시간
삶은나물류
(고사리, 시래기, 시금치, 쑥 등)
데쳐서 물기 제거 70℃ 12시간 이상
홍삼건조, 흑마늘 중탕기에 완성된 홍삼(흑마늘)을
식힌 후 건조
70℃ 15시간 이상
육포(쇠고기, 닭) 지방질 제거 후 0.5cm 두께 70℃ 5~8시간
오징어, 새우 물기 제거 70℃ 5~8시간
굴비 내장 및 물기 제거 50℃ 이하 3~5시간
가자미 내장 및 물기 제거 40℃ 이하 10시간 이상
청국장 발효 불린 백태를 삶아 물기제거 후 발효용기에 담아 발효 45℃ 24~48시간
청국장 건조 완성된 청국장을 그물망에 펼쳐 건조 70℃ 10~12시간
요구르트 만들기 500㎖ 우유와 발효 요구르트 ½병을
발효 용기에 담아 발효
45℃ 8시간 이상
도토리묵, 두부, 곤약 물기 제거 70℃ 8~10시간
식빵(러스크) 식빵 건조 70℃ 5~6시간
포푸리 꽃잎 건조 70℃ 3~4시간
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